それだから、江戸は鰹節の文化なの。
「江戸時代になって、海運業が盛んになるでしょう?
そうすると色んな食材が大阪に集まるから、
大阪には新鮮な荒節の鰹やら昆布やらが届いたのよ。
ところが江戸まで来るには、三ヶ月。
でも、今鰹節を作るのと同じその三ヶ月の間に、
黴びたり干したり、黴びたり干したりを
旅してきた鰹がちょうど江戸に着いたの。
で、食べてみたら美味しかった。
それだから、江戸は鰹節の文化なの。」
「だって古事記に載ってるのよ、
鰹節のことって。
ある時、天皇陛下が視察に行ったときに、
海の近くの村で鰹を干している。
天皇陛下がそれをご覧になって、
彼らは戦を支度をして、
我々に弓を引こうとしているのではないかって、
心配したっていう文章があって。
だから古事記が書かれた時代から
鰹ってのはものすごく滋養によくて、
戦とか旅に行くときに持ってくと力になるって、
みんな知ってたってことなんだよね。」
(8/10/2013 築地)
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